Знаете ли вы как правильно выбрать для себя кофеварку, нужна ли Вам кофемашина, какие способы кофеварения существуют?! Давайте попробуем разобраться!
Если окунуться немного в историю и первые упоминания про кофе, как напиток, то можно наткнуться на самую популярную легенду, а может и не легенду вовсе, про пастуха из города Каффы.
Будучи в очередной раз на пастбище с козами, он заметил, что те становились куда более подвижными и активными после того как пожуют листья одного из растений. Пастух решил проверить действие того самого растения, но выглядел приготовленный им напиток далеко не так, как мы его привыкли видеть в современном мире. Это был настой на листьях и ягодах (зернах кофе). Однако эффект от такого напитка, как описывал свои ощущения пастух были весьма интересными, он говорил, что ощущал прилив сил, энергии и всю ночь мог не спать.
Теперь же приготовление кофе является целым искусством и люди смогли придумать массу способов приготовления кофейных зерен в чудесный, ароматный и бодрящий напиток.
Существующие на данных момент инструменты для приготовления кофе - турки, кофемашины и кофеварки:
1. Непосредственно турка - представляет собой вытянутую к верху емкость объемом 100 - 300 мл, с широким у основания дном и узким к верху горлышком, с боку которой находится ручка. Делались такие турки из разных металлов: медь, латунь, алюминий, нержавеющая сталь, углеродистая эмалированная и т.д.
Готовить напиток таким способом одновременно просто и в то же время не очень, т. к. существуем масса рецептов из разных стран по приготовлению напитка таким образом. Рассмотрим самый простой пример - это когда вы размалываете кофейные зерна и кладете необходимую порцию в емкость с горячей водой, доводите до кипения и все! Напиток готов! Переливаете в кружку, сахар по вкусу, корица сверху и можно наслаждаться!
2. Уже более современный чем турка но еще очень старый - капельный метод. Мы рассмотрим современные аппараты, где действующими элементами являются нагреватель, емкость с водой, воронка с капельницей, контейнер для кофе и, конечно, емкость для готового продукта. Принцип действия прост! Нагреваясь, вода в перемешку с горячим паром поднимается вверх по подающей трубке попадает на контейнер с молотым кофе, насыщаясь ароматом, цветом, вкусом далее проходит через капельницу и попадает в емкость для готового продукта.
Способ приготовления такого напитка является незамысловатым и весьма простым. А аппараты очень надежными.
3. Вариант заварки молотого кофе в френч-прессах пришел к нам из Италии, где на узких улочках Венеции или Флоренции в маленьких кофейнях варили кофе именно таким способом. Засыпали кофе в стеклянную емкость и погружали пресс из фильтрующего элемента через всю емкость. Таким образом получался весьма неплохой напиток, а главное быстро и можно было экспериментировать с рецептами приготовления кофе.
Френч-прессы по выгодной цене с доставкой по всей Беларуси можно найти в каталоге Ugolok.by
4. Самым дорогим способом приготовления кофе является кофемашина, хотя сейчас в цене заметны изменения, т.к. на рынок дорогих автоматических машин выходят дешевые аналоги из Китая с таким же набором всевозможных функций. Автоматическим капучинатором, приготовлением крепкого эспрессо или американо одним нажатием кнопки с точной порционной дозировкой и т.д. Стоимость таких аппаратов стартует от 300 долларов США до 15 000 и выше!
Также, важно не забывать, что кофемашину необходимо с течением времени обслуживать , менять фильтры, смазывать подвижные механические части и следить за жесткостью воды. Т. к. выход из строя такого аппарата может ударить по карману.
5. Рожковые кофеварки работают по принципу прохождения пара через порцию кофе спрессованную в брикет. Такой способ позволяет готовить любой кофе, однако здесь нужно приложить немного ручного труда и смекалки в применении подходящего рецепта. Кофе, приготовленный таким способом идентичен по вкусовым свойствам с напитком приготовленным в кофемашине.
6. Капсульный метод - является самым современным из вышеперечисленных и представляет собой процесс приготовления кофе следующим образом:
Здесь вы к сожалению не сможете использовать зерновой или молотый кофе, а только готовые капсулы с уже помещенным внутрь составом для приготовления конкретного напитка, но с большим разнообразием. Капучино, Латте, Моккачино, Эспрессо, Американо, Ристретто - все эти вкусы представляют собой запечатанные капсулы, готовые к установке в аппарат и использовать их можно только 1 раз.
7. И наконец, одним из самых интересных способов приготовления кофейного напитка является использование гейзерной кофеварки. Данный способ получил свое широкое применение и известность в Европе в середине XIX века. Данный метод представляет собой симбиоз капельной и рожковой кофеварки, но немного в своей интерпретации.
Гейзерная кофеварка состоит, в основном, из 3-х элементов:
- Основная чаша - емкость для воды;
- Контейнер для молотого кофе;
- Емкость для готового продукта с размещенным по центру гейзером.
Принцип действия такой кофеварки представлен ниже:
Гейзерные кофеварки изготавливаются из нержавеющей стали и алюминия. И бывают с уже встроенным нагревательным элементом, или совместимые с любыми плитами, будь-то индукционные, Hi-Light, просто электрические или газовые.
Интернет-магазин Ugolok.by предлагает на ваш выбор гейзерные кофеварки от известного Европейского бренда KING Hoff и Klausberg по привлекательным ценам, с доставкой в любой уголок Республики Беларуси и ближнего зарубежья.