Вот и наступило лето — пора отпусков, солнца, пикников и, конечно же, шашлыков. Но сегодня мы поговорим не о мангалах и шампурах, а о решетках-гриль. Почему о решетках? Да потому, что в них можно приготовить не только калиброванные кусочки мяса, но и курицу, колбаски, рыбу, овощи и даже фрукты.

На рынке представлено довольно много моделей решеток-гриль. Необходимо знать, на что обратить внимание при выборе, ведь от правильности приобретения зависит удобство использования и качество приготовленных продуктов.
Конструкция
Первый важный критерий выбора решетки-гриль — ее конструкция. Решетка может быть одноплоскостная (процесс готовки на ней практически аналогичен процессу с использованием сковороды), а также двухплоскостная из скрепленных друг с другом сеток, фиксирующихся кольцом. Для закрепления на мангале предусмотрены специальные усики. У таких решеток имеются ручки, одна из которых длиннее. И здесь есть одно важное правило: перед тем, как вынимать готовые продукты из решетки, следует убедиться, что короткая ручка находится сверху, и только потом снимать кольцо.
Решетки с двумя плоскостями обычно специализированы: плоские — для мяса, большого размера — для птицы, удлиненные — для рыбы, перфорированные — для овощей, специальной формы для сосисок. Есть, однако, и универсальные решетки, в которых можно менять расстояние между верхней и нижней сеткой.

Прутья двухплоскостной решетки-гриль не должны быть слишком тонкими, иначе решетка будет деформироваться. Но это еще не самый большой минус: тонкая проволока врезается в мясо, из-за чего оно теряет больше сока и становится сухим.
Материал
При готовке на решетке бывает и открытый огонь, и воздействие кислой среды от сока овощей и маринадов. Поэтому второе, на что точно стоит обратить внимание — это материал, из которого выполнена решетка. Для изготовления решеток-гриль чаще всего используют чугун, алюминий, нержавеющую сталь. Есть также изделия с антипригарным и эмалированным покрытием. Однако следует быть внимательными при их выборе и понимать, что со временем даже качественное покрытие теряет свои экологические свойства.
Важно учесть, решетка подбирается для стационарного мангала на даче или для поездок на природу. Так, для пикников лучше подойдут легкие и компактные решетки-гриль из нержавеющей стали. А вот для дачи можно подобрать прочную и долговечную, но и более тяжелую чугунную решетку. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой или овальной формы.
Особое внимание при выборе двухплоскостной решетки следует уделить ручке. Она обязательно должна быть оснащена вставкой из дерева или другого материала с малой теплопроводностью.
Советы по эксплуатации
Решетки-гриль просты в использовании. Однако, чтобы получить красивую золотистую корочку и избежать прилипания продуктов к решетке, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Содержать решетку-гриль в чистоте.
- Перед заполнение решетки продуктами ее следует хорошо прогреть и смазать маслом.
- Не переворачивать продукты слишком часто, на них должна образоваться корочка.
- Нельзя готовить замороженные продукты.
И не забывайте, самое главное — это правильно подготовленные продукты и хорошее настроение.