Вкус и качество еды во многом зависят от посуды, в которой она была приготовлена. Так, для жарки мяса лучше использовать сковороду-гриль, а вот на "нержавейке" сложно пожарить яйца. Именно поэтому профессионалы рекомендуют иметь на кухне сковороды и кастрюли разных размеров и из разных материалов. Однако не все люди могут себе такое позволить, поэтому подбирают что-то универсальное.
Часто и вполне справедливо в качестве универсальной посуды выбирают чугунную. Она отлично подходит для тушения, варки, жарки и даже для запекания блюд в духовке. Посуда из чугуна долговечна, не боится царапин и абсолютно безопасна для здоровья. И, конечно же, многие помнят, какую вкуснотищу готовили их бабушки в той самой чугунной посуде.
Каково же разочарование, когда оказывается, что еда в чугунной посуде пригорает, а сама посуда еще и ржавеет! Плохое качество? Попробуем разобраться.
Прежде всего, внимательно посмотрите на свою новую сковороду или кастрюлю. Вы увидите, что их поверхность не такая ровная, как может показаться на первый взгляд. Она состоит из множества малюсеньких дырочек, расположенных хаотично. Это особенность чугуна: во время остывания он выделяет газ. Отшлифовать поверхность готового изделия никак нельзя, т. к. дырочки разбросаны по всей его толщине. Именно поэтому чугунную посуду покрывают специальным производственным маслом. После его удаления дырочки опять открываются, а это значит, что чугун будет ржаветь.
Чугунная посуда: как пользоваться
Так как же защитить чугунную посуду от ржавчины? Первое, что необходимо сделать — это помыть изделие с помощью моющего средства. Затем нужно его прокалить. Для этого нужно налить в посуду немного растительного масла и распределить его равномерно по всей поверхности, поставить посуду на огонь. Если у сковороды или кастрюли нет пластмассовых ручек, то прокаливание лучше делать в духовке при температуре 180-200 градусов. Процедуру можно считать оконченной после полного исчезновения дыма (не менее 1 часа). Растительное масло заполнит собой дырочки, затвердеет в них и образует защитное покрытие. Когда изделие остынет, его следует снова смазать тонким слоем масла. Теперь чугунная посуда готова к использованию.
Также рекомендуется соблюдать несколько простых правил:
- Не храните в чугунной посуде приготовленную еду.
- Чугун не любит длительный контакт с водой, после мытья посуду нужно вытереть насухо.
Помните, чем чаще Вы готовите в чугунной посуде, тем лучше она становится.